Вы здесь
Разделы электронного банка передового педагогического опыта
по профилактике детского неблагополучия
Разделы электронного банка передового педагогического опыта по профилактике детского неблагополучия определены в соответствии с направлениями деятельности образовательных организаций как субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 №120.
1. Социально – психологическая и педагогическая помощь обучающимся.
Образовательные организации « оказывают социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним с ограниченными возможностями здоровья и (или) отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении».
В данный раздел принимаются методические разработки результативных форм деятельности, описание педагогических технологий с представлением их результативности, описание реализованных и реализуемых проектов. Особенно интересен опыт образовательной организации, представляющий многолетнюю систему работы по обеспечению социально-психологического благополучия обучающихся.
2. Индивидуальная профилактическая работа.
Образовательные организации « выявляют несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимают меры по их воспитанию и получению ими общего образования».
В данном разделе приветствуются материалы, представляющие опыт реализации индивидуально – профилактической работы.
3. Работа с семьями обучающихся.
Образовательные организации « выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей».
В данном разделе приветствуются как описание методик (комплекса методик) диагностики семей обучающихся, так и формы, технологии работы с семьями, с родителями (законными представителями) обучающихся. Особенно интересен опыт, представляющий многолетнюю систему работы образовательной организации с семьями обучающихся.
4. Дополнительные общеразвивающие программы и опыт их реализации.
Образовательные организации « обеспечивают организацию общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних».
В данный раздел принимаются результативные дополнительные общеразвивающие образовательные программы, а также описание опыта их реализации.
5. Превентивные программы и опыт их реализации.
Образовательные организации осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.
В данный раздел принимаются результативные превентивные программы, в том числе программы а также описание опыта их реализации, методики диагностики.





