Вы здесь
(предоставлена МАОУ ПКС «Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов» г. Великий Новгород)
В начале прошлого учебного года в образовательные учреждения, подведомственные комитету по образованию Администрации Великого Новгорода, пришло в три раза больше молодых специалистов по сравнению с 2010 годом. Радует, не только тот факт, что в образовательные учреждения ежегодно приходит всё больше молодых педагогов, но и то обстоятельство, что молодежь остаётся работать в них.
В настоящее время 14% всех педагогов муниципальной системы образования нашего города составляют молодые педагоги со стажем работы до пяти лет.
Молодые люди осознают все плюсы стабильности данной сферы деятельности:
- заработная плата выплачивается без задержек;
- строго контролируемые социальные отчисления;
- социальные гарантии (оплата листков нетрудоспособности по болезни, социальные выплаты по беременности и родам, ежегодные отпуска преимущественно летом, сама продолжительность ежегодного отпуска - 56 календарных дней);
- жесткое соблюдение трудового законодательства;
- моральное и материальное стимулирование труда педагогов (за последние 2 года государственными наградами Российской Федерации награждены 19 педагогов наших школ).
В Великом Новгороде сложилась система адаптации и закрепления педагогических кадров. Сохраняя традиции образования, в школах и детских садах к молодым специалистам прикреплены наставники и кураторы. Оказывается помощь в профессиональном росте через структуры городской методической службы.
Во исполнение муниципальной целевой программы «Развитие муниципальной системы образования Великого Новгорода» на 2012-2015 годы, утвержденной решением Думы Великого Новгорода от 05.07.2012 № 1317, с целью создания условий для профессионального роста в период адаптации молодых специалистов в 2012-2013 учебном году комитетом по
образованию Администрации Великого Новгорода и муниципальным автономным образовательным учреждением повышения квалификации специалистов «Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов» была организована работа Школы молодого специалиста (далее - ШМС). Основные задачи ШМС:
организация методической помощи и досуговой деятельности молодых педагогов.
В течение 2012 - 2013 учебного года в соответствии с планом работы Школы молодого специалиста было проведено 8 мероприятий, среди которых:
- обучающие семинары на базе МАОУ «Гимназия «Исток» для педагогов общеобразовательных учреждений по следующим темам:
«Организация внеурочной деятельности учащихся с использованием самостоятельно разработанных ЦОР (игры: русский язык, математика, физика, английский язык, история)»,
«Как подготовить и провести мастер-класс»,
«Работа над проектными задачами (в начальной школе) и над проектами (в основной школе)»,
«Технологии и формы организации современного урока»,
«Портфолио учителя»;
- обучающие семинары на базе Института образовательного маркетинга и кадровых ресурсов для педагогов дошкольных образовательных учреждений по темам:
«Организация личностно ориентированного подхода в воспитании дошкольников»,
«Деятельностный подход к развитию вариативного мышления у дошкольников»,
«Взаимодействие с родителями воспитанников»;
- стажировки на базах Комплексов инновационного развития и Центров результативного опыта - Гимназия «Исток», школа № 2 , 23, 33;
- научно-практическая конференция «Инновационный опыт - основа модернизации образования»,
- практические занятия в рамках III этапа городского конкурса
педагогического и управленческого мастерства, где молодые специалисты учреждений школьного типа и детских садов были участниками мастер -классов,
- выездной семинар-тренинг.
В рамках традиционного городского конкурса педагогического и управленческого мастерства в 2012-2013 учебном году одна из 4-х номинаций - «Педагогический дебют», впервые давала возможность молодым специалистам участвовать в его мероприятиях и стала одной из самых многочисленных.
Участниками данного конкурса стали 24 молодых специалиста, из них 9 -педагоги общеобразовательных учреждений, 15 - педагоги дошкольных образовательных учреждений. Призеры:
1 место - Шилова Елена Александровна, учитель английского языка МАОУ «Гимназия №4»;
2 место - Румянцев Владимир Сергеевич, учитель начальных классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10»;
3 место - Илинзеер Анна Александровна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 36»;
Шилова Елена Александровна будет принимать участие в областном конкурсе педагогического мастерства «Учитель года - 2013» в номинации «Педагогическая надежда».
В областном конкурсе профессионального мастерства «Педагог -психолог - 2013» 1 место заняла - Ефремова Елена Владимировна, педагог-психолог муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Гимназия «Новоскул».
Молодые специалисты принимают активное участие в Международной программе «Будь здоров», реализуемой в школах № 18, № 26, № 14, № 16, № 13, № 33, гимназиях № 3 и «Новоскул».
В работе Школы молодого специалиста в этом году приняли участие 60 педагогов, из них 32 педагога из 18 общеобразовательных учреждений, 28 -из 14 дошкольных образовательных учреждений.
Учреждения, используя новые механизмы оплаты труда,
устанавливают стимулирующие выплаты начинающим педагогам.
Заработная плата молодого специалиста складывается из оклада и стимулирующих выплат, повышающих коэффициентов за высшее образование, за приобретение первичных профессиональных навыков и других. При этом учитываются уровень квалификации, качества и результативности их деятельности. В соответствии с Постановлением Администрации Великого Новгорода № 2954 от 13.07.2012 все образовательные учреждения муниципальной системы образования установили выплату молодым специалистам до 5000 рублей. Доплата за классное руководство до 2000 рублей.
Кроме того, дополнительно выделено 15 млн. рублей для повышения заработной платы педагогов.
С целью исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 заработная плата педагогов образовательных учреждений в течение 2013 года должна достигнуть 22 662 рублей (двадцати двух тысяч шестисот шестидесяти двух рублей).
Кроме заработной платы предпринимаются и другие меры по поддержке молодых учителей. В 2012 году в рамках областной целевой программы "Ипотечное жилищное кредитование молодых учителей общеобразовательных учреждений Новгородской области на 2012 - 2013 годы» сертификаты на приобретение жилья получили 14 человек из 26 претендентов. Данная программа будет работать и дальше, так что все молодые учителя, подавшие необходимые документы, могут получить сертификаты. Правда, для того чтобы стать участником данной программы необходимо отработать не менее года в общеобразовательном учреждении в должности учителя.
Молодые специалисты, создавшие семью, имеют возможность участвовать в реализуемых в Великом Новгороде и Новгородской области целевых программах:
• «Ипотечное жилищное кредитование в Новгородской области на 2012-2014 годы»,
• Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище на 2011 - 2015 годы».
В настоящее время более всего востребованы учителя начальных классов. Это связано с приятным фактом — увеличением рождаемости и как следствие с увеличением числа первоклашек. И, конечно же, традиционно востребованы в школе мужчины: учителя технологии, физической культуры, информатики.
ПРОГРАММА РАБОТЫ С МОЛОДЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ
(2011-2012 учебный год)
|
ДАТА |
МЕРОПРИЯТИЕ |
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ |
КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК |
|
|
04.10.2011 15.00-17.00 |
Семинар по теме: «Карьера учителя в свете новых ФГОС» План: 1 . Система Образования Великого Новгорода Рыбникова Н.П., председатель , комитета по образованию Администрации Великого Новгорода 2. Пути педагогической карьеры Солодова В.В., заведующий отделом кадрового обеспечения комитета по образованию Администрации Великого Новгорода 3. Деловая игра «Имидж педагога» Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС «ИОМКР»
|
МАОУ ПКС «Институт образовательного маркетинга и кадровых ресурсов» |
28 человек
|
|
|
26.10.2011 14.00-17.00 |
Семинар по теме: «Планирование деятельности педагога. Портфолио» План: 1 . Новая форма аттестации педагогических работников Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС
|
МАОУ «Гимназия «Исток»
|
17 человек
|
|
|
|
«ИОМКР» 2. Определение траектории профессионального развития педагога Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС «ИОМКР» Алексеева М.В., заместитель директора по УВР МАОУ «Гимназия «Исток» 3. Технология «портфолио» Смелкова О.Н. учитель иностранного языка МАОУ «Гимназия «Исток»
|
|
|
|
|
30.11.2011 14.00-17.00
|
Семинар по теме: «Эффективное общение » План: 1. Эффективное профессиональное общение. Работа с детьми девиантного поведения. Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС «ИОМКР» 2. Технология «Дебаты как форма повышения эмоциональной состоятельности ученика» Варнаева Н.В., учитель общественных дисциплин МАОУ «Гимназия «Исток» 3. Открытое занятие-игра по теме «Компьютер» между учениками 6 и Тклассов МАОУ «Гимназия «Исток» Варнаева Н.В, учитель общественных дисциплин МАОУ «Гимназия «Исток» Шаповалова Е.В учитель географии МАОУ «Гимназия «Исток»
|
МАОУ «Гимназия «Исток»
|
23 человека
|
|
|
22.12.2011 14.00-16.30
|
Семинар по теме: «Особенности работы с родителями» План: 1. Формирование плана индивидуального сопровождения ученика (воспитанника) Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС «ИОМКР» 2. Приемы включения родителей в реализацию плана сопровождения ученика (воспитанника) Алексеева М.В., заместитель директора по УВР МАОУ «Гимназия «Исток»
|
МАОУ «Гимназия «Исток»
|
11 человек
|
|
|
Январь
|
Семинар по теме: «Обобщение и представление опыта» План: 1 . Формы обобщения педагогического опыта Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС «ИОМКР» 2. Мастер-класс 3. Особенности мастер-классов Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС «ИОМКР»
|
МАОУ «Гимназия «Исток» |
|
|
|
6-12 февраля -ДОУ 13-17 февраля -ОУ |
Семинар по теме: «Трансляция опыта», в качестве участников мастер-классов, которые проводят участники фестиваля мастер-классов.
|
|
|
|
|
Март |
Обучающий семинар по теме: «Подготовка к публичномувыступлению» План: 1. Публичное выступление как форма развития коммуникативной компетентности Гаврилова Е.С., заведующий отделом методического сопровождения и консультирования МАОУ ПКС «ИОМКР» 2. Магия контакта
|
МАОУ «Гимназия «Исток»
|
|
|
|
Апрель |
Конференция «Студент-учитель-исследователь» совместно с магистрантами ИНПО НовГУ им. Ярослава Мудрого
|
|
|
|
|
Май |
Выездной семинар по теме: «Тренинговые формы работы с учащимися во внеучебной деятельности» (турбаза «Былина» по согласованию)
|
|
|
|





